Geneviève Fliedel

C’est avec une profonde tristesse que nous avons appris la disparition subite et inattendue de notre collègue, Geneviève Fliedel, ce mercredi 7 juillet.

genevievefliedelBiochimiste et technologue de formation, Geneviève était une chercheuse passionnée et engagée ; elle appréciait travailler au contact, et pour, les populations rurales en Afrique et a continuellement eu pour objectif de contribuer à une meilleure alimentation des populations en tentant d’améliorer, en particulier, les aliments traditionnels africains.

Dès ses premiers travaux au Cirad, au début des années 80, elle s’est intéressée à mieux comprendre la qualité des plats préparés à partir de céréales (sorgho, fonio, mil, teff…), en étudiant la macrostructure et la composition biochimique des grains. Elle a ainsi consacré une grande partie de sa carrière à comprendre la qualité des céréales avant de s’intéresser à d’autres aliments traditionnels d’Afrique et plus récemment aux racines, tubercules et bananes à cuire.

Ses travaux au contact des populations africaines lui ont permis de développer une démarche au travers d’enquêtes et de groupes de discussion pour l’évaluation des demandes des différents acteurs des chaînes de production, transformation et consommation mais aussi d’étudier avec précision les techniques de transformation et de préparation traditionnelles. Elle confrontait alors ses résultats à des analyses biophysiques de laboratoire. Son approche participative originale, au plus proche des utilisateurs, la passionnait et a largement rayonné au-delà des sphères du Cirad. Sa contribution à une meilleure compréhension des critères de qualité des produits africains mérite, en ce sens, d’être reconnue et soulignée.

Geneviève était d’une grande exigence dans ses activités et apportait une minutie remarquable à tout ce qu’elle entreprenait. Au cours de ces dernières années, elle avait tenu à enrichir encore sa pratique en intégrant les aspects du genre dans ses activités et en mettant ainsi ses recherches au service des populations les plus vulnérables.

D’une générosité et d’une sensibilité rares, Geneviève a été une source d’inspiration pour plusieurs générations de jeunes chercheurs en sciences alimentaires, en Europe et en Afrique. Elle a su fédérer autour d’elle une communauté scientifique internationale qui la regrette aujourd’hui.

Scientifique brillante et particulièrement impliquée dans ses missions au service des consommateurs africains, elle restera dans la mémoire de ses collègues à l’UMR QualiSud et des nombreux scientifiques avec qui elle a collaboré, comme une personne dévouée et engagée à améliorer la vie des autres, en particulier celle des femmes des zones rurales d'Afrique.

Nous adressons notre sincère soutien à sa famille et en particulier à son fils Yonen.

Elisabeth Claverie de Saint-Martin
PDG du Cirad


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